St Jacques & sa fondue de poireaux, sauce au cidre

Une nouveauté ce jour sur le blog ! Si tu me suis ici tu connais mon point faible : gourmande !

Alors l’envie de te faire saliver un petit peu avec les gourmandises salées et sucrées de ma belle Bretagne m’est venue à l’esprit. Et pour commencer cette nouvelle rubrique, partons sur des notes iodées !

Noël approche et si par hasard tu as prévu des Saint-Jacques au repas voici une idée de recette simple et savoureuse !

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Pour 2 personnes

Ingrédients :

8 belles Saint-Jacques – 20 cl de cidre brut – 1 poireau – 1 échalote – 1/2 oignon – beurre – huile d’olive – 15 cl de crème semi-épaisse – sel – poivre – muscade

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Commences par préparer ta fondue de poireau en l’éminçant, rinçant et fais revenir le tout dans un peu d’huile d’olive. Une fois bien saisi, laisses réduire à feu doux pendant 15 min. Sel, poivre et ajoutes un peu de muscade râpée. Réserves au chaud.

Pendant que ton poireau fond… Laves gentiment tes Saint-Jacques (si elles sont déjà décortiquées) et poses les sur un papier absorbant.

Épluches et éminces l’échalote et le demi oignon sans pleurer ! Fais les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, attention ça doit rester fondant et non brûler ! Déglaces avec le cidre et laisses réduire 5 bonnes minutes !

Pendant ce temps saisis tes St-Jacques avec une belle noisette de beurre (et oui on est en Bretagne !!), 1 minute de chaque côté (selon l’épaisseur). Il faut qu’elles soient légèrement colorées tout en restant fondantes en bouche.

Ajoutes la crème au cidre réduit. Et il te reste plus qu’à dresser ton assiette et déguster !!! (Tu peux ajouter du riz pour un plat plus consistant.)

Accompagné d’un bon verre de muscadet je te garantis un repas délicieux ! Bon appétit !

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